您好!欢迎光临北川羌族自治县人民法院官网!注册   登录

公告公示:

第五审判庭 一 2018-04-02 09:30--12:00 (2018)川0726民初472号 赡养费纠纷 原告:杨德清;被告:雍发伟
第五审判庭 二 2018-04-03 09:30--11:00 (2018)川0726民初593号 建设工程施工合同纠纷 原告:绵阳市五环奔腾建筑工程有限公司;被告:四川亿赛建设工程有限公司,中九建工集团有限公司,绵阳天泰实业集团有限公司
第三审判庭 二 2018-04-03 09:30--11:00 (2018)川0726民初618号 建设工程施工合同纠纷 原告:陕西尚品尚建设有
当前位置 | 首页 > 新闻动态 > 庭室动态

好意同乘遇车祸——遗属担责 竭力调解化纷争——法官释法

2014-04-02 时间 本院刑庭 来源 作者

 “感谢法院为我们解难”这是当事人张某某等人签完调解笔录后的真诚感言。近日北川羌族自治县人民法院刑事审判庭经不懈努力,成功调解了一起刑事附带民事诉讼交通肇事案件的民事赔偿,并在调解中首次适用了“好意同乘”原则对附带民事诉讼部分的赔偿责任进行了合理的划分,取得了原被告双方的一致认可。

崔某某与廖某某原本在同一工地务工,崔某某有一无号牌轻便摩托车,二人相识后,廖某经常搭乘崔某的“顺风车”回家。20l2年8月5日18时许,被告人陈某某驾驶川F22811号中型自卸货车行驶至山东大道擂鼓镇麻柳湾7组路段左转弯时,与相同方向行驶的由崔某某驾驶的搭乘廖某某的无号牌轻便摩托车发生碰撞,造成崔某某当场死亡,廖某某受重伤的重大交通事故。后经认定,被告人陈某某在本次事故中承担主要责任,崔某某承担次要责任,廖某某无责任。

此案在审理过程中崔某某的近亲属和廖某某分别提起附带民事诉讼,廖某某一并对死者崔某某的近亲属提起诉讼要求承担损害赔偿,而死者亲属认为崔某某本身是事故的受害者,且好意搭乘廖某某,拒不担责,双方分歧意见较大,为妥善化解双方争议,审判人员多次给双方当事人及其亲友、当地社区做调解工作,讲法析理,2013年3月24日经过9个多小时的调解,原被告双方当事人终于自愿达成赔偿调解协议。

审判人员在调解中灵活运用“好意同乘”原则是促成此次调解成功的重要因素。所谓好意同乘,俗称“搭便车”、“搭顺风车”,是指驾驶者(包括车辆所有人或使用人)出于好意,邀请或同意他人(同乘者、搭乘者)无偿搭乘自己车辆的行为。好意同乘行为只是一种事实行为而非法律行为,性质上与请客吃饭、无偿援助一样,属于一种好意施惠的行为。是一种值得肯定和鼓励的行为,法律应该保护驾驶者助人为乐的积极性。但好意同乘绝也不是就意味着乘车人甘愿承担风险,不能认为好意同乘者放弃遭受交通事故损害的赔偿权利,驾驶员也不能因为好意同乘人是无偿搭车而随意置好意同乘者的生命、财产于不顾,好意同乘不能作为驾驶员和车主免责的根据。同时,好意同乘中的驾驶员毕竟是出于一种无偿的帮助行为,发生交通事故后也不能全部要求好心的驾驶员承担全部的赔偿责任。

审判人员在该案中对当事人释明法理规定和公序良俗的关系,从而使乘车人与死者家属达成协议,对死者亲属应承担的赔偿责任,乘车人自愿承担一半,同时肇事货车驾驶员和车主双方均愿意尽力对死者家属和伤者进行补偿。

当天夜幕降临的时候,各方当事人在调解笔录上签完字后,纷纷表示对人民法院如此解决争议给予赞赏。该案的调处取得了较好的法律和社会效果,是北川法院践行党的群众路线教育活动的又一良好例证。

地址:绵阳市北川羌族自治县 电话:0816-4821006 传真:0816-4821006 邮箱:bcxrmfy@163.com
Copyight © 2014 北川羌族自治县人民法院 版权所有 网站备案号:蜀ICP备14023407号 技术支持:绵阳钜胜科技有限公司